КИЕВ
(044)   235 70 27
(098)   020 67 69
(095)   824 53 78

Вступление договора в силу

Относительно вступления в силу договора, то статьей 95 Семейного кодекса Украины определено, что в том случае, если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу в день регистрации брака. Если же брачный договор заключен супругами, он вступает в силу в день его нотариального удостоверения, о чем должно быть указано в тексте договора.

В брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. В брачном договоре может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.

Семейным кодексом предусмотрена возможность изменения условий брачного договора и установлены требования относительно формы соглашения об этом, то есть соглашение супругов об изменении условий брачного договора нотариально заверяется. Кроме этого, брачный договор может быть изменен по требованию одного из супругов по решению суда, если этого требуют его интересы, интересы нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение.

Действие брачного договора, как и любого другого договора, может быть прекращено. Действующее семейное законодательство предусматривает два основания его прекращения: отказ супругов от брачного договора путем представления к нотариусу заявления об этом и расторжение брачного договора по требованию одного из супругов по решению суда по основаниям, имеющим существенное значение, в частности в случае невозможности его выполнения .

Если у Вас возникли вопросы, задайте их в Facebook Facebook